+7 (916) 882-05-01
+7 (925) 555-06-56
0
0

Ваша корзина пуста!

Заправка (дозаправка) кондиционера

Вид работ Холодопроизводительность Стоимость
Заправка (дозаправка) фреоном до 6.5 кВт от 3500 Рублей
Заправка (дозаправка) фреоном свыше 6.5 кВт от 5000 Рублей
Заправка маслом договорная
Эвакуирование масла договорная

* При полной заправке потребуется вакуумирование.
* При больших утечках рекомендуется про извести поиск утечки (от 2500 руб.)
* Стоимость приведена без учета цены фреона
* Стоимость приведена для уличной температуры выше + 10°С.
* Фреон R407 не дозаправляется только меняется.
* Фреон R410 не дозаправляется при утечках свыше 30%

Фреон Стоимость за 0.100 кг
R22 700 Рублей
R134 900 Рублей
R407 900 Рублей
R410 500 Рублей

Для того, чтобы посмотреть все цены, крутите колесико вниз внутри таблицы


Как определить, нужна ли дозаправка кондиционера?

 

Миф о допустимой утечке фреона

Сейчас трудно сказать, кто изначально запустил в сознание потребителей миф о том, что в течение года работы из кондиционера допустима утечка хладагента (фреона) до 5%. Скажем откровенно, если ваша система выпускает в год такое количество фреона, даже не обращая внимания на его безопасность, это может означать только одно – в трассе имеется течь (то есть, отверстие, через которое он уходит), быть может, поначалу это отверстие небольшое, но в процессе эксплуатации непременно будет увеличиваться. Просто так, ни с того, ни с сего фреон вытекать не будет (вспомните старые советские холодильники, работавшие без ремонтов десять лет и более – также и кондиционер). Чтобы обнаружить причины утечки хладагента из системы, необходимо провести диагностику работы кондиционера.

Действительные причины утечки хладагента из системы

Соответственно, будет увеличиваться и количество выходящего из системы хладагента за единицу времени. Давайте рассмотрим три основные причины возникновения подобных ситуаций:

  • Первая причина, к сожалению, наиболее распространенная – брак допущенный при прокладке трассы (системы медных трубок с переходниками и штуцерами) между наружным и внутренним блоками сплит-системы. Если вы не смогли выявить это на первом году эксплуатации кондиционера (пока действует гарантия установщиков), в дальнейшем вам придется иметь дело с устранением проблемы за деньги;
  • Вторая причина, которая бывает реже, но и ее не стоит сбрасывать со счетов – естественный износ соединительной вальцовки в стыках трубок или штуцеров (иногда выпускает сервисный клапан, если на нем нет предохраняющей заглушки). Эта проблема чаще возникает из-за некачественных комплектующих, устанавливаемых некоторыми производителями на выпускаемые кондиционеры. Этот случай легко отличим от брака установщиков – такие проблемы появляются обычно не раньше, чем через 3-5 лет эксплуатации сплит-системы;
  • Третья причина — повреждения трассы, возникшие вследствие форсмажорного динамического воздействия. Примеров масса: упала крупная сосулька, кирпич с крыши, хулиганы кинули камень в ваш кондиционер. Этот случай также выявляется быстро, ибо от динамических воздействий остаются следы в местах, куда попал предмет.

Дозаправка кондиционера, как оно должно быть

 

Признаки нехватки фреона в сплит-системе

Некоторые признаки утечки фреона из системы всегда заметны, даже потребителю, но не все. Только специалист на основании показания манометров в процессе диагностирования работы кондиционера может определить — есть ли утечка хладагента и сколько необходимо дозаправить его в систему. Помните – правильные результаты диагностирования системы возможны только после чистки сплит-системы. Грязный кондиционер не выдает правильных параметров работы, замеряемых приборами. Вот основные признаки нехватки фреона в кондиционере:

  • Кондиционер неэффективно охлаждает или нагревает проходящий воздушный поток;
  • Во время работы кондиционера появляется наморожение (иней) на тонких трубках в наружном и внутреннем блоках;
  • Снижение давления во всей сплит-системе.

Что желательно сделать помимо дозаправки в случае обнаружения утечки хладагента

Как упоминалось выше, фреон никуда не испаряется через стенки трубок из системы, если нет конкретного места, через которое происходит утечка. Если утечка небольшая (с учетом количества вышедшего фреона за количество времени эксплуатации), мастер может просто дозаправить хладагент в сплит-систему. Если же утечка фреона будет значительной, более того, она будет продолжаться активно и после дозаправки, в этом случае необходимо выявить место, откуда выходит из системы хладагент и устранить саму причину утечки. Следует учитывать, что такая работа выходит за рамки стоимости дозаправки, ибо может оказаться весьма затратной, в том числе и для заказчика — например, если трасса проведена в скрытых каналах внутри стен.

Отдельно отметим, что точно определить уровень рабочего давления в системе мастер способен только в том случае, если кондиционер почищен (и наружный, и внутренний блоки). Если основные узлы сплит-системы загрязнены, специалист не сможет точно определить, какое количество хладагента нужно добавить. А кондиционер — это такая система, к которой применимо то самое исключение, когда кашу маслом очень даже можно испортить. Если заправить фреон в большим, чем нужно, количеством фреона, это также приведет к неправильной работе кондиционера. Регулярная профилактика сплит-системы позволит мастеру вести ежегодный анализ ее работы, что избавит вас от лишних затрат времени на поиск причин неисправности в будущем.


Если вам необходима заправка кондиционера свяжитесь с нами по телефону: +7 (916) 882-05-01

Также вы можете оставить ваши контакты или задать вопросы через форму Обратной связи и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.